沼津りえ先生の糖質オフメニュー

ゴーヤとツナの旨みサラダ

    日の出みりん ゴーヤ 糖質オフメニュー

    ゴーヤの苦みを抑えるために甘みとコクの糖質ゼロを使用。苦みを抑えて食べやすいです。

    レシピ情報
    • エネルギー:30 kcal
    • 糖質量:0.5g
    • 塩分:0.3g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
    材料

    4人分

    ゴーヤ
    1本(100g)
    ツナ(缶)
    小1缶(70g)
    日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
    大さじ1
    かつお節
    (お好みで)適量

     

    【A】
    日の出 便利なお酢糖質ゼロ
    大さじ1
    塩・こしょう
    各少々
    作り方

    下準備

    ・ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除く。薄切りにして塩(少々:分量外)をふり、しんなりするまで揉み込んでから水気を絞る。
    ・ツナは汁気を切っておく。

    1. 耐熱容器に甘みとコクの糖質ゼロを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

    2. ボウルにゴーヤ・1の加熱した甘みとコクの糖質ゼロ・ツナ・【A】をあわせて混ぜ、皿に盛りつけ、お好みでかつお節を添える