沼津りえ先生の糖質オフメニュー

ささ身と貝割れ菜のごま和え

レンチンしたささ身を手で割いてほぐし、ごま・甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆをあわせたもので和えます。
貝割れ菜などお好きな野菜と共にお楽しみください。

Summary
recipe image
Recipe Name
ささ身と貝割れ菜のごま和え
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:9 kcal
  • 糖質量:0.2g
  • 塩分:0.1g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

ささ身
4本(200g)
貝割れ菜
1パック(50g)
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ1

 

【A】
白すりごま
大さじ2
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
作り方

下準備

・ささ身は薄皮と筋を取り除く。
・貝割れ菜は根元と切り、長さを半分に切る。
・【A】の甘みとコクの糖質ゼロは耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱しておく。

  1. 別の耐熱容器にささ身を並べて便利なお酢糖質ゼロを回しかけてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら手で割き、そのまま蒸し汁につけておく。

  2. ボウルに1のささ身・貝割れ菜・【A】をあわせて和え、皿に盛りつける。