沼津りえ先生の糖質オフメニュー

まいたけと鮭の豆乳スープ

豆乳の甘みと「甘みとコクの糖質ゼロ」でコク深い味わいに。
みそとの相性もよいです。旬の魚や野菜で楽しんで。

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まいたけと鮭の豆乳スープ
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レシピ情報
  • エネルギー:110 kcal
  • 糖質量:4.1g
  • 塩分:1.2g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

生鮭(切り身)
150g
まいたけ
100g
無調整豆乳
300㎖
300㎖
みそ
大さじ2
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
小さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
小さじ2
長ねぎ
(お好みで)適量
作り方

下準備

・生鮭は一口大に切って塩(少々:分量外)をふり、5分おく。
・まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
・長ねぎは小口切り。

  1. 鍋に水・甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロをあわせて火にかける。沸騰したら水気を拭き取った生鮭を加えて火が通るまで煮て、さらにまいたけを加えて煮る。

  2. 1に豆乳を入れて弱火で煮込み、みそを加えて調味する。器に注ぎ入れ、お好みで長ねぎを添える。