沼津りえ先生の糖質オフメニュー

チンゲン菜のレンジシュウマイ

肉だねに甘みとコクの糖質ゼロを加えることでコクと旨みを引き出します。
電子レンジで調理できるのもうれしいところ。シュウマイの皮は使いません。

レシピ情報
  • エネルギー:24 kcal
  • 糖質量:0.2g
  • 塩分:0.2g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

豚ひき肉
250g
チンゲン菜
2株(約200g)
玉ねぎ
50g
しょうが(みじん切り)
10g
しょうゆ
(お好みで)適量
練りからし
(お好みで)適量

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方

下準備

・チンゲン菜は茎と葉に切り分ける。
・玉ねぎはみじん切り。

  1. ボウルにひき肉・玉ねぎ・しょうが・【A】をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜ、16等分にして丸める。

  2. チンゲン菜(葉の部分)で1の肉だねを包み、耐熱皿に並べる。(残った茎の部分は食べやすい大きさに切って一緒に皿に並べる。)ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分~肉に火が通るまで加熱する。

  3. 皿に2を並べ、お好みでしょうゆ・練りからしを添える。