沼津りえ先生の糖質オフメニュー

ヨーグルトゼリーキウイソース

日の出みりん-糖質ゼロ-ヨーグルトゼリーキウイソース

ヨーグルトの酸味がキウイソースで爽やかに。白とグリーンが春らしい。キウイの爽やかなソースと甘酸っぱいヨーグルトムースがよく合います。

レシピ情報
  • エネルギー:58 kcal
  • 糖質量:3.8g
  • 塩分:0.1g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

プレーンヨーグルト
200㎖
50㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ5
キウイフルーツ
50g
粉ゼラチン
5g
水(粉ゼラチン用)
大さじ2
作り方

下準備

・甘みとコクの糖質ゼロは電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取っておく。
・粉ゼラチンは分量の水(大さじ)にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。

  1. ボウルにプレーンヨーグルト・分量の水(50㎖)・甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ4)をあわせてよく混ぜる。

  2. ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒加熱し、溶かしてから1に加えて混ぜる。器に分け入れ、冷蔵庫で2時間位冷やし固める。

  3. ざく切りにしたキウイをボウルに入れ、甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ1)を加えて混ぜ、冷やしておく。(キウイソース)

  4. 冷えた2のゼリーの上に3のソースをのせる。