沼津りえ先生の糖質オフメニュー

牛肉とクレソンのスープ

    日の出みりん-糖質ゼロ-牛肉とクレソンのスープ

    クレソンの苦みと牛肉がよく合う。旬のクレソンを食べよう。クレソンの苦みと牛肉の旨みが口の中に広がります。

    レシピ情報
    • エネルギー:162 kcal
    • 糖質量:1.2g
    • 塩分:1.0g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
    材料

    4人分

    牛薄切り肉
    100g
    長ねぎ
    50g
    クレソン
    40g
    600㎖
    日の出 料理清酒糖質ゼロ
    大さじ2
    日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
    大さじ1
    しょうゆ
    大さじ1
    ごま油
    小さじ1
    小さじ1/4
    黒こしょう
    少々
    作り方

    下準備

    ・長ねぎは斜め薄切り。
    ・クレソンは根元のみ切り落としておく。

    1. 鍋にごま油を入れて熱し、牛肉・長ねぎを加えて中火で炒める。料理清酒糖質ゼロ・甘みとコクの糖質ゼロを加えてさらに1~2分炒める。

    2. 1に分量の水を入れ、沸騰したらクレソン・しょうゆ・塩を加えてひと煮立させる。仕上げに黒こしょうをふり入れ、器に盛りつける。