沼津りえ先生の糖質オフメニュー

牛肉とクレソンのスープ

日の出みりん-糖質ゼロ-牛肉とクレソンのスープ

クレソンの苦みと牛肉がよく合う。旬のクレソンを食べよう。クレソンの苦みと牛肉の旨みが口の中に広がります。

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牛肉とクレソンのスープ
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レシピ情報
  • エネルギー:162 kcal
  • 糖質量:1.2g
  • 塩分:1.0g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

牛薄切り肉
100g
長ねぎ
50g
クレソン
40g
600㎖
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
作り方

下準備

・長ねぎは斜め薄切り。
・クレソンは根元のみ切り落としておく。

  1. 鍋にごま油を入れて熱し、牛肉・長ねぎを加えて中火で炒める。料理清酒糖質ゼロ・甘みとコクの糖質ゼロを加えてさらに1~2分炒める。

  2. 1に分量の水を入れ、沸騰したらクレソン・しょうゆ・塩を加えてひと煮立させる。仕上げに黒こしょうをふり入れ、器に盛りつける。