沼津りえ先生の糖質オフメニュー

肉巻きおからスティック

ひき肉におからをあわせて、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆで味付けします。
パン粉ではなく薄切りの肉で巻いて焼くことで糖質オフに!

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肉巻きおからスティック
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レシピ情報
  • エネルギー:326 kcal
  • 糖質量:3.6g
  • 塩分:1.2g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

豚薄切り肉
250g
鶏ひき肉
100g
おから
200g
なす
50g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ピーマン
2個
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
各少々

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ3
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
作り方
  1. なすはヘタを除き、ピーマンは種を取り除いてパプリカと共にそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにひき肉・おから・【A】をあわせて火にかけ、汁気がなくなるまで炒め、ボウルに入れて粗熱を取る。8等分にして棒状に成型する。

  3. 薄切り肉に塩・こしょうをして、2の周りにクルクルと巻きつける。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の肉と共に付け合わせのなす・パプリカ・ピーマンを加えて焼く。

  5. 皿に4を彩りよく盛りつける。