沼津りえ先生の糖質オフメニュー

赤身ステーキの和風きのこソース

日の出みりん-糖質オフレシピ-赤身ステーキの和風きのこソース

低糖質な赤身ステーキのソースを日の出甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロを使って低糖質な「和風きのこソース」に。
炒めたきのこの香りが食欲をそそるソースは、ステーキだけでなくチキンや魚のソテーにもピッタリです。

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赤身ステーキの和風きのこソース
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レシピ情報
  • エネルギー:203 kcal
  • 糖質量:2.4g
  • 塩分:2.0g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

牛もも赤身ステーキ肉
4枚(480g)
しめじ
80g
しいたけ
60g
エリンギ
50g
サラダ油
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
青ねぎ(小口切り)
適量(5g)

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ4
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
作り方

下準備

・牛肉は室温に戻しておく。きのこ類は石突きを除いて小房に分ける。【A】はあわせておく。

  1. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、塩・こしょうをした牛肉を並べて片面1分半ずつ焼く。

  2. 1から肉を取り出し、そのままのフライパンにきのこ類を入れて炒める。さらに【A】を加えて煮詰める。

  3. 2の牛肉を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、2の和風きのこソースを回しかける。お好みで青ねぎを散らす。