沼津りえ先生の糖質オフメニュー

厚揚げ豆腐の油淋鶏風

日の出みりん-糖質オフレシピ-厚揚げ豆腐の油淋鶏風

動物性原料無し&糖質オフ
鶏肉の代わりに切れ目を入れた厚揚げをこんがりと焼き、野菜ぽんずを染み込ませることでコクと旨みをアップ。
ミニトマトを加えたねぎだれでさらに野菜ぽんずの旨みを引き出します。

Summary
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厚揚げ豆腐の油淋鶏風
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レシピ情報
  • エネルギー:139 kcal
  • 糖質量:2.5g
  • 塩分:0.9g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

厚揚げ豆腐
300g
レタス
100g
日の出 糖質オフ・減塩 野菜ぽんず
大さじ2
ごま油
小さじ1/2

 

【A】たれ
長ねぎ
50g
ミニトマト
4個(40g)
白いりごま
大さじ1
日の出 糖質オフ・減塩 野菜ぽんず
大さじ3
作り方

下準備

・厚揚げは片面に1㎝間隔で切れ目を入れる。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・長ねぎをみじん切り、ミニトマトのへたを除いて4等分に切り、【A】はあわせておく。

  1. フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを切れ目を上にしておき、こんがりと焼き色がつくまで焼く。さらに裏返し、両面あわせて6分位焼く。

  2. 1に野菜ぽんず(大さじ2)を回しかけ、フライパンをゆすりながら厚揚げに染み込ませ、水分がなくなるまで焼く。

  3. フライパンから厚揚げを取り出して切れ目を崩さないよう、食べやすい大きさに切り、レタスを敷いた皿に盛りつけて【A】をかける。