動物性原料無し&糖質オフ
鶏肉の代わりに切れ目を入れた厚揚げをこんがりと焼き、野菜ぽんずを染み込ませることでコクと旨みをアップ。
ミニトマトを加えたねぎだれでさらに野菜ぽんずの旨みを引き出します。
Summary
Recipe Name
厚揚げ豆腐の油淋鶏風
Author Name
日の出みりん
Published On
動物性原料無し&糖質オフ
鶏肉の代わりに切れ目を入れた厚揚げをこんがりと焼き、野菜ぽんずを染み込ませることでコクと旨みをアップ。
ミニトマトを加えたねぎだれでさらに野菜ぽんずの旨みを引き出します。
使用されている商品
4人分
下準備
・厚揚げは片面に1㎝間隔で切れ目を入れる。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
・長ねぎをみじん切り、ミニトマトのへたを除いて4等分に切り、【A】はあわせておく。
フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを切れ目を上にしておき、こんがりと焼き色がつくまで焼く。さらに裏返し、両面あわせて6分位焼く。
1に野菜ぽんず(大さじ2)を回しかけ、フライパンをゆすりながら厚揚げに染み込ませ、水分がなくなるまで焼く。
フライパンから厚揚げを取り出して切れ目を崩さないよう、食べやすい大きさに切り、レタスを敷いた皿に盛りつけて【A】をかける。