沼津りえ先生の糖質オフメニュー

豆腐のガパオライス

豆腐をそぼろ状に炒め、ごはんを合わせることでごはんの糖質をオフ!さらに豆腐と鶏挽き肉で作ったガパオを豆腐ごはんにのせます。味付けにはナンプラー・日の出 甘みとコクの糖質ゼロを使用。バジルと目玉焼きを添えたヘルシ―ガパオライスです。

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豆腐のガパオライス
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レシピ情報
  • エネルギー:344 kcal
  • 糖質量:22.0g
  • 塩分:1.8g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

ごはん
250g
鶏挽き肉
200g
木綿豆腐
400g
玉ねぎ
100g
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
少々
こしょう
少々
目玉焼き
4個
バジルの葉
8枚
作り方

下準備

玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1.5cmの角切りにする。

  1. フライパンに豆腐を入れて火にかけ、そぼろ状になるまで炒めて水分を飛ばす。そのうちの1/2量をごはんと混ぜて皿に盛りつける。

  2. 1の豆腐が入ったフライパンに、オリーブ油・にんにく・玉ねぎを合わせて火にかけ、1~2分炒める。挽き肉を加え、肉の色が変わるまでしっかりと炒める。

  3. 2にピーマン・パプリカを合わせて炒め、甘みとコクの糖質ゼロ・ナンプラー・しょうゆ・塩・こしょうの順に調味料を加え、その都度よく炒める。

  4. 1のごはんの上に3を盛りつけ、その上に目玉焼きをのせる。バジルの葉を添え、食べる際にお好みでちぎって加える。