YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

みりんマスタードクリームチキン

鶏もも肉の厚みを均等にして、オリーブ油でソテーします。本みりん・料理酒・しょうゆ・粒マスタードなどをあわせてからめ、最後に生クリームを加えます。鶏肉のマスタードソテーをクリーミーに仕上げた、肌寒い秋にピッタリのメイン料理です。

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 
材料

4人分

鶏もも肉
2枚
生クリーム
100㎖
オリーブ油
大さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
少々
ピンクペッパー
少々
クレソン
(お好みで)適量

 

【A】
しょうゆ・粒マスタード
各大さじ3
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 国産米本みりん
大さじ2
作り方

下準備

・鶏肉は厚みを均等にして余分な脂を取り除き、塩をふる。
・【A】はあわせておく。

  1. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼く。

  2. 1の鶏肉に火が通ったら、【A】を加えてひと煮立ちさせる。火を止めて生クリームを入れ、軽く温める。

  3. 2の鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、ソースをかける。
    粗挽き黒こしょうをかけてピンクペッパーを散らし、お好みでクレソンを添える。