YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

鮭と栗の和風麻婆豆腐

みじん切りの長ねぎ・にんにく・しょうがをごま油で炒め、本みりん・料理酒・鶏がらスープの素・柚子胡椒などをあわせます。鮭・栗の甘露煮・絹ごし豆腐を共に煮て、最後に糸三つ葉を添えます。色合いの優しい秋の麻婆豆腐です。

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鮭と栗の和風麻婆豆腐
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レシピ情報
  • 調理時間: 40分 
材料

4人分

生鮭(切り身)
3切れ
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
栗の甘露煮
12個
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
糸三つ葉
(葉の部分)適量

 

【A】
600㎖
しょうゆ
大さじ1
日の出 国産米本みりん
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
作り方

下準備

・生鮭は1切れを4等分にし、表面に片栗粉をまぶす。
・豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱、水切りして粗熱が取れたら一口大に切る。
・しょうがは皮をむき、長ねぎ・にんにくと共にみじん切り。
・栗の甘露煮は半分に切る。
・【A】はあわせておく。

  1. フライパンにごま油・長ねぎ・しょうが・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら鮭・栗の甘露煮・【A】をあわせる。

  2. 1の鮭に火が通ったら豆腐・柚子胡椒をあわせて温め、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 器に2を盛りつけ、糸三つ葉を添える。