みじん切りの長ねぎ・にんにく・しょうがをごま油で炒め、本みりん・料理酒・鶏がらスープの素・柚子胡椒などをあわせます。鮭・栗の甘露煮・絹ごし豆腐を共に煮て、最後に糸三つ葉を添えます。色合いの優しい秋の麻婆豆腐です。
Summary
Recipe Name
鮭と栗の和風麻婆豆腐
Author Name
日の出みりん
Published On
みじん切りの長ねぎ・にんにく・しょうがをごま油で炒め、本みりん・料理酒・鶏がらスープの素・柚子胡椒などをあわせます。鮭・栗の甘露煮・絹ごし豆腐を共に煮て、最後に糸三つ葉を添えます。色合いの優しい秋の麻婆豆腐です。
使用されている商品
4人分
下準備
・生鮭は1切れを4等分にし、表面に片栗粉をまぶす。
・豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱、水切りして粗熱が取れたら一口大に切る。
・しょうがは皮をむき、長ねぎ・にんにくと共にみじん切り。
・栗の甘露煮は半分に切る。
・【A】はあわせておく。
フライパンにごま油・長ねぎ・しょうが・にんにくをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら鮭・栗の甘露煮・【A】をあわせる。
1の鮭に火が通ったら豆腐・柚子胡椒をあわせて温め、仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に2を盛りつけ、糸三つ葉を添える。