YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

とろろ蒸しの卵入りくずあんがけ

すりおろした長芋に生鮭・きのこを合わせて蒸し、上から本みりん・だし汁・溶き卵をあわせたくずあんをかけます。

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とろろ蒸しの卵入りくずあんがけ
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レシピ情報
  • 調理時間: 20分 
材料

4人分

生鮭(切り身)
1切れ
溶き卵
1個分
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
長芋
200g
しめじ
50g
れんこん(厚さ2cmの輪切り)
1枚
糸三つ葉(葉の部分)
適量

 

【A】
だし汁
400㎖
日の出 国産米本みりん
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
作り方

下準備

・生鮭は4等分に切る。
・長芋は皮をむいてすりおろす。
・しめじは石突きを除いて小房に分ける。
・れんこんは皮をむき5mmの輪切りにして酢水(適量:分量外)にさらしておく。

  1. ボウルに豆腐・長芋をあわせて軽く混ぜ、器に分け入れる。
    その上に生鮭・しめじ・水気を切ったれんこんをのせ、蒸気の上がった蒸し器に並べ、弱火で10分蒸す。

  2. フライパンに【A】をあわせて中火にかけ、鍋底をかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    溶き卵を加え卵が固まったら火を止める。

  3. 1に2のくずあんをかけ、糸三つ葉を飾る。