1分鍋

さば缶と白菜のしょうが鍋

水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

レシピ情報

使用されている商品

材料

 

A)料理酒(醇良)
100cc
A)水
200cc
さば水煮缶
1缶
白菜(食べやすい大きさにカット)
2枚

飾り用

しょうが(チューブ)
適宜
ゆず皮(千切り)
適宜
作り方
  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、白菜、さば缶を汁ごと加え、1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。

  2. 飾り用のしょうがをお好み量加え、ゆずをのせてできあがり

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る