基本のレシピ

和食の基本である「親子丼」の作り方をご紹介。
日の出本みりんの甘さとうまみを感じる1品です。
さっと作れる親子丼はランチや夜食にもぴったりです。

Summary
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Recipe Name
親子丼
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レシピ情報
  • エネルギー:639 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個
2個
ご飯
適量
三つ葉
お好みで

 

【A】
本みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
だし汁
100㎖
作り方

下準備

・鶏肉はひと口大に切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
・卵はかるく溶きほぐす。

  1. 鍋(フライパンでも可)に【A】を入れて煮立て、鶏肉・玉ねぎを加える。

  2. 鶏肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止め、余熱で半熟に仕上げる。

  3. 丼に盛り付けたご飯にのせ、三つ葉をちらす。

*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。