黄金色の小判をイメージした栗きんとんは、金運や豊かな一年が送れますようにという願いが込められた縁起物とされています。
Summary
Recipe Name
栗きんとん
Author Name
日の出みりん
Published On
黄金色の小判をイメージした栗きんとんは、金運や豊かな一年が送れますようにという願いが込められた縁起物とされています。
使用されている商品
2人分
下準備
・さつまいもは皮をむき、3cm長さに切る。
・くちなしはキッチンバサミで半分に切り、お茶パックに入れる。
・栗の甘露煮は4等分に切る。
さつまいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水、くちなしを加えて火にかけ、さつまいもに火が通るまで茹でる(さつまいもに竹串をさしてみてスッと通るまで)。
1の茹で汁を捨て、くちなしを取り除き、鍋の中でフォークなどでさつまいもをつぶす。
2に本みりんを加え、弱火にかけ、ヘラで混ぜながらアルコール分がとぶまで加熱する。
栗の甘露煮のシロップを加え、なめらかになるまで加熱し、栗の甘露煮を加える。