基本のレシピ

黒豆には「まめに働けるように」という願いが込められています。空気に触れないように煮ることでシワのないきれいな黒豆に仕上がります。

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黒豆
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レシピ情報
  • エネルギー:426 kcal
  • 調理時間: 20分 (戻し時間、加熱時間、味を含ませる時間含まず)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

黒豆
200g
700㎖
日の出 国産米本みりん
300㎖
日の出 料理酒
60㎖
しょうゆ
小さじ1
作り方

下準備

・本みりんは、煮切ってから煮詰めて1/3量にしておく。
・料理酒は、アルコールを飛ばしておく。
・黒豆は、700㎖の水に一晩つけておく。戻し汁は取っておく。

  1. 煮詰めた本みりん・料理酒・黒豆の戻し汁を合わせて600㎖に計量する(足りない場合は水で調整する)。

  2. 圧力鍋に、1・しょうゆ・水けを切った黒豆を入れる。

  3. 圧力鍋の蓋をせずに強火にかけ、沸騰したらアクを除く。

  4. 落し蓋をして、弱火で加熱する。蒸気が出てきたら圧力鍋の蓋をして弱火で加熱する(目安10分)。

  5. 火を止め、自然放置して圧力が完全に下がってから蓋を開ける。そのまま一晩おいて味を含ませる。