今月のメニュー

ほうれん草と牡蠣のもちグラタン

おもちを使ったアイデア料理
牡蠣を料理酒で酒蒸しにし、旨味たっぷりの蒸し汁を使ってグラタンに仕上げます。
マカロニの代わりにお正月に余ったもちを使用し、電子レンジで簡単に作るホワイトソースを合わせます。
合わせみその風味も加えたほっとする和風グラタンです。

レシピ情報
  • エネルギー:290 kcal
  • 調理時間: 30分 (焼き時間除く)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

牡蠣(むき身)
150g
小さじ1/2
日の出 料理酒
40㎖
合わせみそ
10g
ほうれん草
60g
もち
45g×4個
ピザ用チーズ
50g

ホワイトソース

バター
10g
薄力粉
20g
牛乳
250㎖
少々
黒こしょう
少々
日の出 新味料
大さじ2
作り方

下準備

・牡蠣(むき身)は、塩をまぶし、しっかり洗い流し、水気を切っておく。
・バターは、使う10分前に室温に戻しておく。
・ほうれん草は、良く洗い、塩少々を加えた熱湯で茹で、水に取り冷まし水気をしっかり除き、長さ4cmに切り、さらに水気を切っておく。
・ホワイトソースを作った後、オーブンの予熱を入れておく(250℃13分〜)。
・もちは、4等分に切り、熱湯で茹でておく(1分程)。

  1. フライパンに、牡蠣・料理酒を入れ、フタをしてかきの身がふっくらとしてくるまで酒蒸しにする。

    身を取り出したら、蒸し汁を半量まで煮詰め火を止めて合わせみそを加え、混ぜ溶かす。

  2. <ホワイトソース>

    耐熱のボウルにバターを入れ、薄力粉をザルでふるいながら入れゴムベラでよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ加え溶きのばす。牛乳が1/3量まで入ったら塩・黒こしょうを加え一度電子レンジ(500W)で1分加熱する。

    取り出して残りの牛乳を加え混ぜ、さらに電子レンジで4分加熱後、新味料を加え混ぜる。

  3. ホワイトソースに1を加え混ぜ、牡蠣・ほうれん草を加え混ぜる。

    さらに、茹で上がったもちをくっつかないように加え混ぜ、耐熱皿に入れる。

    上にピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き上げる(250℃13分〜)。

  4. 焼き上がったら、受け皿にのせる。

・料理酒で牡蠣を酒蒸しにすることで、臭みを除き旨味をしっかり残します。
・砂糖の代わりに新味料でホワイトソースに自然な甘味を加え、お子様でも召し上がりやすい一品に仕上げます。