今月のメニュー

クリームチャウダー雑煮

代表的なおせちを子供が喜ぶ料理にアレンジ
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん・だし汁や白みそなど、和の調味料を使用して、角もちとのなじみをよく仕上げた、クリーム仕立ての洋風雑煮です。

レシピ情報
  • エネルギー:303 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ほたての水煮(缶)
40g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
バター
10g
薄力粉
大さじ3
白みそ
小さじ2
少々
角もち
4個
小松菜
80g
人参
80g

 

【A】
玉ねぎ(1cm角)
120g
大根(1cm角)
120g
ベーコン(幅1cm)
1枚
【B】
だし汁
300㎖
牛乳
300㎖
ほたての水煮(缶・汁)
小さじ4
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
作り方

下準備

・角もちはオーブントースターで焼いておく(850W 約2分)。
・小松菜は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取って水気を除き、長さ4cmに切っておく。
・人参は花形に抜き、茹でておく。

  1. 鍋にほたての水煮・国産米純米料理酒を入れ、水分がなくなるまで強火で炒め、取り出す。

  2. 同じ鍋にバターを熱し、【A】を加え、強火で炒める。

  3. 1を戻し入れ、薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。

  4. 【B】を加え、野菜が柔らかくなり、ゆるいとろみがつくまで弱火で約10分煮る。

  5. 白みそを加え、溶かし混ぜ、塩で味をととのえる。

  6. 器に角もちを盛り付け、5を注ぎ、小松菜・人参を飾る。

・ほたての水煮(缶)は国産米純米料理酒をふりかけて炒めることで、缶の臭い、魚介の臭みを消して仕上げます。