今月のメニュー

具だくさん”ふくさ焼き”

伝統的なおせちを簡単に!
国産米純米料理酒・本みりんなどで味付けした具材を、卵液に入れて焼き上げた、具だくさんのたまご焼きです。

レシピ情報
  • エネルギー:169 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏ひき肉
100g
にんじん(せん切り)
30g
干ししいたけ
5g
60㎖
サラダ油
小さじ1/2
絹ごし豆腐
150g
小さじ2
片栗粉
小さじ1
三つ葉(幅2cm)
5g

 

【A】(下味)
だし汁+干ししいたけの戻し汁
100㎖
日の出 本みりん
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
【B】(卵液)
卵(溶いたもの)
2個分
だし汁
大さじ2
日の出 本みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1/2
【C】(銀あん)
だし汁
100㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 本みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1/2
作り方

下準備

・絹ごし豆腐はペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱し(500W)、粗熱を取っておく。
・干ししいたけ・水(60㎖)は耐熱容器に入れ、ラップを密着させてかけ、電子レンジで1分加熱して戻す(500W)。
 粗熱を取って軽くしぼり、薄切りにしておく(戻し汁はとっておく)。
・【B】は混ぜ合わせておく。(卵液)
・水・片栗粉は合わせておく(水溶き片栗粉)。

  1. 鍋に鶏ひき肉・にんじん・干ししいたけ・【A】を入れ混ぜ、菜箸数本で混ぜながら強火で加熱する。

  2. 沸騰したらアクを除き中火にし、汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取る。

  3. ボウルに絹ごし豆腐を入れ泡立て器でつぶし、【B】・2を加え混ぜる。

  4. 卵焼き器にサラダ油を薄く熱し(強火)、卵液を入れて半熟状に混ぜ、アルミホイルでフタをし、弱火で6分焼く。

  5. 皿を使って裏返し、卵焼き器に戻し入れて焼く(約2分)。

  6. <銀あん>


    鍋に【C】を入れ加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

  7. 5を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、銀あんをかけ、三つ葉を飾る。

・国産米純米料理酒・本みりんを使用した銀あんをかけていただきます。