今月のメニュー

甘辛肉みそチーズじゃがもち

    子供が喜ぶチーズを使った和風創作料理
    電子レンジで加熱してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜ込み、肉みそ・ピザ用チーズを中に入れて成形し、もちもちした食感のじゃがいももちを作ります。しょうゆ・国産米純米料理酒・本みりん・にんにくなどを合わせた甘辛だれにからめ、青ねぎをちらして仕上げます。

    レシピ情報
    • エネルギー:273 kcal
    • 調理時間: 約40分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    じゃがいも
    320g
    豚ひき肉
    100g
    白ねぎ
    20g
    しょうが(みじん切り)
    5g
    サラダ油
    小さじ1/2
    ピザ用チーズ
    20g
    サラダ油
    小さじ1
    片栗粉
    小さじ1/2
    小さじ1
    青ねぎ(小口切り)
    適量

     

    【A】
    片栗粉
    大さじ3
    牛乳
    大さじ2
    バター
    10g
    【B】
    日の出 国産米純米料理酒 
    大さじ1
    日の出 本みりん
    大さじ1
    合わせみそ
    小さじ2
    ごま油
    小さじ1/4
    【C】
    だし汁
    大さじ2
    日の出 国産米純米料理酒
    大さじ4
    日の出 本みりん
    大さじ4
    しょうゆ
    小さじ2
    にんにく(すりおろし)
    小さじ1/8
    作り方

    下準備

    ・じゃがいもはぬらしたペーパー・ラップに包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約6分〜)。
    ・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

    1. じゃがいもは熱いうちに皮を除き、ボウルに入れてつぶし、【A】を加えよく混ぜ、8等分にする。

    2. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。

    3. 【B】を加え加熱し、沸騰したらアクを除き、水分がなくなるまで煮詰める。

    4. 白ねぎを加え混ぜ、8等分にする。

    5. 1で4を包み、つぶして円形に形をととのえる。

    6. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、5を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼き、取り出す。

    7. 同じフライパンに【C】を入れ加熱し、ゆるいとろみがついたら6を戻し入れ、からめる。

    8. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

    ・豚ひき肉あんにも国産米純米料理酒・本みりんを使用します。