5月のメニュー

子供が喜ぶチーズを使った和風創作料理

電子レンジで加熱した冷凍うどんを、炒めたにんにくで香りをつけたベーコン・国産米純米料理酒・本みりんで下味をつけてから、カルボナーラソースにからめ、削りがつおを飾って仕上げる和風のカルボナーラです。

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和風カルボナーラうどん
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レシピ情報
  • エネルギー:524 kcal
  • 調理時間: 約20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ベーコン(ブロック)
120g
にんにく(つぶす)
1/2片分
オリーブ油
大さじ1
冷凍うどん
4玉(1玉約200g)
黒こしょう
適量
トマト
80g
削りがつお
10g

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ3
日の出 本みりん
大さじ1
【B】
卵(溶いたもの)
2個分
生クリーム
40g
粉チーズ
大さじ2
塩・黒こしょう
各少々
作り方

下準備

・ベーコンは1cm角の拍子木切り。
・冷凍うどんは耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかけ、タイミングを見計らって電子レンジで加熱し、(500W 約3分30秒〜)水で洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
・トマトは幅1cmの角切り。

  1. フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し(弱火)、香りが出たらベーコンを加え、焼き色がつくまで炒める(中火)。

  2. 【A】を加え混ぜ、沸騰したらうどんを加え、炒める。

  3. ボウルに【B】を入れ混ぜ、2を加え、余熱で火を通す。

  4. 器に盛り付け黒こしょうをふり、トマトをちらし、削りがつおを飾る。

・うどんは冷凍を使用し、電子レンジで加熱することでより簡単に調理します。