今月のメニュー

照り焼きトマトチーズチキン

    子供が喜ぶチーズを使った和風創作料理

    鶏肉をソテーし、国産米純米料理酒・本みりん・しょうゆなどを煮詰めて照り焼きソースをからめた上に、トマト・ピザ用チーズをのせた照り焼き風味のチーズチキンを作ります。

    レシピ情報
    • エネルギー:624 kcal
    • 調理時間: 約30分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    鶏もも肉
    2枚(1枚250g)
    塩・黒こしょう
    各少々
    薄力粉
    大さじ2
    オリーブ油
    小さじ1
    トマト(幅1cm輪切り)
    4枚(約160g)
    ピザ用チーズ
    40g
    ベビーリーフ
    適量

     

    【A】
    日の出 国産米純米料理酒
    大さじ3
    日の出 本みりん
    大さじ3
    しょうゆ
    小さじ4
    おろししょうが
    小さじ1/4
    おろしにんにく
    小さじ1/4
    作り方

    下準備

    ・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にして半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

    1. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮面から入れて焼く(強火 約5分)。裏返して焼き(中火 約3分)、取り出す。

    2. フライパンの余分な脂を除き、【A】を入れ加熱し、ゆるいとろみがついたら1を戻し入れ、からめる。

    3. トマト・ピザ用チーズをのせ、フタをし、蒸し焼きにする(約2分)。

    4. 器に盛り付け、ベビーリーフを添える。

    ・オーブンを使用せず、フライパンにフタをする形でチーズを溶かし、簡単に調理をします。