5月のメニュー

甘辛肉みそチーズじゃがもち

子供が喜ぶチーズを使った和風創作料理
電子レンジで加熱してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜ込み、肉みそ・ピザ用チーズを中に入れて成形し、もちもちした食感のじゃがいももちを作ります。しょうゆ・国産米純米料理酒・本みりん・にんにくなどを合わせた甘辛だれにからめ、青ねぎをちらして仕上げます。

Summary
recipe image
Recipe Name
甘辛肉みそチーズじゃがもち
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:273 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

じゃがいも
320g
豚ひき肉
100g
白ねぎ
20g
しょうが(みじん切り)
5g
サラダ油
小さじ1/2
ピザ用チーズ
20g
サラダ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
適量

 

【A】
片栗粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
バター
10g
【B】
日の出 国産米純米料理酒 
大さじ1
日の出 本みりん
大さじ1
合わせみそ
小さじ2
ごま油
小さじ1/4
【C】
だし汁
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ4
日の出 本みりん
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/8
作り方

下準備

・じゃがいもはぬらしたペーパー・ラップに包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約6分〜)。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

  1. じゃがいもは熱いうちに皮を除き、ボウルに入れてつぶし、【A】を加えよく混ぜ、8等分にする。

  2. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。

  3. 【B】を加え加熱し、沸騰したらアクを除き、水分がなくなるまで煮詰める。

  4. 白ねぎを加え混ぜ、8等分にする。

  5. 1で4を包み、つぶして円形に形をととのえる。

  6. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、5を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼き、取り出す。

  7. 同じフライパンに【C】を入れ加熱し、ゆるいとろみがついたら6を戻し入れ、からめる。

  8. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

・豚ひき肉あんにも国産米純米料理酒・本みりんを使用します。