今月のメニュー

白い甘酒マーボー豆腐

寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理

甘酒をベースに国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースにした、豆板醤を使用しないで作る白い色味の麻婆豆腐です。

レシピ情報
  • エネルギー:280 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ひき肉
160g
サラダ油
小さじ1
絹ごし豆腐
2丁(1丁約300g)
白ねぎ(みじん切り)
30g
片栗粉
小さじ2
小さじ4
ごま油
小さじ1
糸唐辛子
適量

 

【A】
白ねぎ(みじん切り)
10g
しょうが(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
1/2片分
【B】
240㎖
甘酒
160㎖
合わせみそ
30g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
花椒(ホアジャオ)又は山椒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
作り方

下準備

・絹ごし豆腐はペーパーで包んで水気を除き、1.5cm角に切っておく。
・花椒はペーパーに包み、包丁の柄などでつぶしておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

  1. フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れ、香りが出るまで炒める(中火)。

  2. 豚ひき肉を加え、そぼろ状になるように炒める(強火)。

  3. 【B】を加え加熱し、沸騰したら絹ごし豆腐を加え、加熱する(中火 約5分)。

  4. 白ねぎ(30g)を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

  5. ごま油を加え混ぜ、香りをつける。

  6. 器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

・国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、たれにコクをつけます。