10月のメニュー

白菜の重ね蒸し 柚子こしょうみそ

お酒がすすむ、和食のおかず

国産米純米料理酒の風味と合わせみそを加えた鶏ひき肉を白菜の間にはさみ、鍋で蒸します。
昔ながらの純米本みりんの甘みとゆずこしょうの風味豊かなゆずこしょうみそを添えていただきます。

Summary
recipe image
Recipe Name
白菜の重ね蒸し 柚子こしょうみそ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:228 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

白菜
1/4玉
和風だしの素
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
ゆずの皮
2×4cm

 

【A】
鶏挽き肉
320g
青ねぎ(小口切り)
20g
合わせみそ
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
白こしょう
少々
【B】
ゆずこしょう
小さじ1
合わせみそ
40g
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
作り方

下準備

・ゆずの皮はせん切りにして水にさらし、水気を切っておく。

  1. ボウルに【A】を入れ、均一になるまでよく混ぜる(たね)。

  2. 鍋に【B】を入れ加熱し(弱火)、つやが出るまで加熱する(約3分・ゆずこしょうみそ)。

  3. 白菜の葉の間にたねを薄く広げ、白菜をかぶせる。

  4. 同様に白菜→たね→白菜を順に重ねる。ラップに包み形をととのえる(10分~)。

  5. 4.を幅3〜4cm位に切り、鍋の周りから順に並べる。

  6. 和風だしの素をふりかけ、料理酒(大さじ1)をまわしかける。

  7. フタをして加熱し(中火)、沸騰したら弱火にし、火が通るまで蒸し煮にする(7分~)。

  8. 器に盛り付け、ゆずこしょうみそをかけ、ゆずの皮をのせる。

・鶏ひき肉を豚薄切り肉で代用してもよいでしょう。
・重ね蒸しは倍量作り、土鍋で蒸し煮にしてもよいでしょう。