今月のメニュー

豚肉のしっとりオーブン焼き

    本みりんと新味料でつくる。美味しく、楽しい食卓

    豚肩ロース肉に国産米純米料理酒・塩で風味と下味をつけ、表面に昔ながらの純米本みりんをぬり、オーブンで焼き上げます。新味料を使ったバターしょうゆソースをかけていただきます。

    レシピ情報
    • エネルギー:350 kcal
    • 調理時間: 60分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    豚肩ロース肉(塊)
    360g
    日の出 昔ながらの純米本みりん
    小さじ2
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ1

     

    【A】
    小さじ1/6
    日の出 国産米純米料理酒
    大さじ1
    【B】
    じゃがいも
    80g
    ブロッコリー(小房)
    80g
    しめじ(小房)
    60g
    白ねぎ(4等分)
    40g
    プチトマト(ヘタを除く)
    4個分
    【C】
    バター(室温に戻す)
    40g
    しょうゆ
    小さじ1
    日の出 新味料
    小さじ1
    作り方

    下準備

    ・豚肉はフォークで穴をあけ、【A】をもみ込み、下味をつけておく(15分~)。
    ・じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。水にさらし、水気を切っておく。
    ・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

    1. 豚肉に昔ながらの純米本みりんをまわしかけ、アルミホイルで包む。

    2. 別のアルミホイルに【B】をのせ、国産米純米料理酒をまわしかけ包む。

    3. 1.2を天板にのせ、オーブンで焼く(170℃約35分)。

    4. 豚肉はアルミホイルに包んだ状態で粗熱を取り、12枚に切り分ける。

    5. フライパンに【C】を入れ加熱し、フライパンをゆすりながら、バターを溶かす(弱~中火3分~)。

    6. 器に4・野菜を盛り付け、5をまわしかける。

    ・焼き上げた豚肉をサラダやサンドウィッチの具にもしてもよいでしょう。