今月のメニュー

レンチンチョコレートケーキ

    日の出みりん レシピ チョコレート ケーキ

    お友だちと楽しむ!ごちそうパーティーメニュー

    耐熱容器に材料と本みりんを入れレンチンで作るチョコレートケーキ。
    砂糖不使用で、思いついたらすぐにできる簡単デザートです。
    本みりんでキャラメリゼした甘さ控えめのナッツが香ばしい1品です。  

    レシピ情報
    • エネルギー:572 kcal
    • 調理時間: 15分 
    • ※エネルギーは1人分です。

    使用されている商品

    材料

    約4人分(20cm×20cm)

    チョコレート
    150g
    バター
    80g
    3個
    ココアパウダー
    50g
    日の出 国産米本みりん
    大さじ2

     

    【A】キャラメリゼナッツ
    ミックスナッツ
    50g
    日の出 国産米本みりん
    大さじ2
    作り方

    下準備

    ・チョコレートは粗く砕いておく。
    ・バター・卵は室温に戻しておく。

    1. 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。

    2. 1にバターを入れて余熱で溶かし、卵を一つずつ加えて混ぜる。

      国産米本みりん・ココアパウダーを入れさらに混ぜる。

       

    3. お弁当箱などの耐熱容器にラップを敷き、2を流し入れ、上からさらにふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ます。(ケーキの完成)

    4. <トッピング用 キャラメリゼナッツ>

      フライパンに【A】をあわせて沸騰させ、弱火で1分加熱して冷まし、切り分けたケーキに添える。

    本みりんを使うことで、しっとりとしたケーキに仕上がります。