4月のメニュー

筍と鯛でお弁当のおかず
鯛の切り身に卵液と本みりん・料理酒・青のりを絡めてフライパンで焼きます。卵に包んで焼くことで冷めても柔らかくおいしく食べられます。

Summary
recipe image
Recipe Name
鯛と筍の青のりピカタ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:157 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鯛(刺身用:サク)
100g
たけのこ(水煮)
50g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1

 

【A】卵液
2個
日の出 国産米本みりん
大さじ2
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
青のり
大さじ1
小さじ1/4
作り方

下準備

・鯛は厚さ5ミリのそぎ切りにする。
・たけのこは5㎜厚さに切る。

  1. 鯛をたけのこで挟んで片栗粉をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、【A】をあわせて1をくぐらせ、両面焼く。