2月のメニュー

ごろごろ具だくさんの豚汁

主菜にもなる具だくさん汁物椀
豚肉をサラダチキンの素で漬け込んで下味をつけ、コロコロに切った野菜と一緒にボリュームたっぷりに仕上げます。
豚肉はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、煮込み時間が短く、またサラダチキンの素の効果で柔らかく仕上がります。

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ごろごろ具だくさんの豚汁
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レシピ情報
  • エネルギー:325 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

みそ
80g
青ねぎ(小口切り)
20g
七味唐辛子
お好みで適量

 

【A】
豚肩ロース肉(塊)
240g
日の出 サラダチキンの素
60㎖
【B】
大根(2cm角)
300g
さつまいも
160g
にんじん(1.5cm角)
100g
ごぼう
40g
こんにゃく
60g
油揚げ
1枚
和風だしの素(かつお)
小さじ2
800㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
作り方

下準備

・ビニール袋に【A】を入れ、しばらく漬け込む(10分~)。液ごと耐熱容器に移し、電子レンジで加熱し(500W5分~・途中上下を返す)、2cmに切っておく。
・さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらし、水気を切っておく。
・ごぼうは厚さ1cmの斜め切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
・こんにゃくは1.5cm角に切り、水(材料外)から下茹でし(沸騰後1分)、ザルに上げておく。
・油揚げは1.5cm角の色紙切りにし、熱湯(材料外)をまわしかけておく。

  1. 鍋に【B】を入れ、フタをして大根・にんじん・ごぼうに火が通るまで煮る(中火15分~)。

  2. 豚肉を加え、ひと煮立ちさせ、みそを加え溶かす。

  3. 器に盛り付け、青ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子を添える。

・豚塊肉は、ヒレ・バラ肉などお好みの部位を使用してもよいでしょう。
・土鍋など大きな鍋で作り、取り分けながらいただくのもおすすめです。
・七味唐辛子以外にも、粗挽き黒こしょうもよく合います。