主菜にもなる具だくさん汁物椀
豚肉をサラダチキンの素で漬け込んで下味をつけ、コロコロに切った野菜と一緒にボリュームたっぷりに仕上げます。
豚肉はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、煮込み時間が短く、またサラダチキンの素の効果で柔らかく仕上がります。
Summary
Recipe Name
ごろごろ具だくさんの豚汁
Author Name
日の出みりん
Published On
主菜にもなる具だくさん汁物椀
豚肉をサラダチキンの素で漬け込んで下味をつけ、コロコロに切った野菜と一緒にボリュームたっぷりに仕上げます。
豚肉はあらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、煮込み時間が短く、またサラダチキンの素の効果で柔らかく仕上がります。
使用されている商品
4人分
下準備
・ビニール袋に【A】を入れ、しばらく漬け込む(10分~)。液ごと耐熱容器に移し、電子レンジで加熱し(500W5分~・途中上下を返す)、2cmに切っておく。
・さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水にさらし、水気を切っておく。
・ごぼうは厚さ1cmの斜め切りにし、水にさらし、水気を切っておく。
・こんにゃくは1.5cm角に切り、水(材料外)から下茹でし(沸騰後1分)、ザルに上げておく。
・油揚げは1.5cm角の色紙切りにし、熱湯(材料外)をまわしかけておく。
鍋に【B】を入れ、フタをして大根・にんじん・ごぼうに火が通るまで煮る(中火15分~)。
豚肉を加え、ひと煮立ちさせ、みそを加え溶かす。
器に盛り付け、青ねぎをちらし、お好みで七味唐辛子を添える。
・豚塊肉は、ヒレ・バラ肉などお好みの部位を使用してもよいでしょう。
・土鍋など大きな鍋で作り、取り分けながらいただくのもおすすめです。
・七味唐辛子以外にも、粗挽き黒こしょうもよく合います。