春に美味しい「長芋」を和洋中にアレンジ
たらこや牛乳、おろした長いもなどを合わせてとろみのあるパスタソースを作ります。
スパゲティの茹で汁に国産米純米料理酒を加えて、スパゲティを風味よく茹で上げます。
エネルギー
380kcal調理時間
20分
※エネルギーは1人分です。
【A】
【B】
【C】
下準備
・長いも(160g)は皮をむき、1cm角・長さ3cmの拍子木切りにし、【A】にさらし、水気を切っておく。フライパンにオリーブ油を熱し、長いも(160g)をさっと炒める(中火)。
スパゲティの茹で汁を加え、フライパンをゆらしながら、とろみがつくように加熱する(中火)。
茹でたスパゲティ・【B】を加え、均一にからめる(中火)。
皿に盛り付け、貝割れ菜をちらす。
・すりおろた長いもにしっかり空気をふくませるように混ぜると、濃厚なクリームソースのように仕上がります。
・味を濃くしたい場合は、塩を加えるとよいでしょう。