春に美味しい「長芋」を和洋中にアレンジ
長いもを素揚げし、新味料に少量のしょうゆを加えたあめにからめ、バニラアイスを添えて、デザートに仕上げます。
Summary
Recipe Name
大学長芋~バニラアイス添え~
Author Name
日の出みりん
Published On
春に美味しい「長芋」を和洋中にアレンジ
長いもを素揚げし、新味料に少量のしょうゆを加えたあめにからめ、バニラアイスを添えて、デザートに仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・長いも(240g)は皮をむき、1cm角・長さ4cmの拍子木切りにし、ペーパーで水気を除いておく。
・長いも(40g)は皮をむき、3mm角の角切りにし、ペーパーで水気を除いておく。
180℃の油で角切りの長いもをきつね色になるまで揚げ(3分~)、油を切る。
同様に、拍子木切りの長いもをきつね色になるまで揚げ(4分~)、油を切る。
フライパンに【A】を入れ、小さな泡が表面全体に出て、ほんのり褐色になりとろみがつくまで加熱する(中火4分~)。
2・黒いりごまを加えて、全体にからめる。
皿に盛り付け、バニラアイスを添え、1をちらし、ミントの葉を飾る。
・新味料を煮詰めたあめが余ったら、バニラアイスにかけてもよいでしょう。
・拍子木切りの長いもを揚げている時に、【A】を煮詰めると効率よく仕上がります。