4月のメニュー

大学長芋~バニラアイス添え~

春に美味しい「長芋」を和洋中にアレンジ
長いもを素揚げし、新味料に少量のしょうゆを加えたあめにからめ、バニラアイスを添えて、デザートに仕上げます。

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大学長芋~バニラアイス添え~
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レシピ情報
  • エネルギー:183 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

長いも
240g
揚げ油
適量
黒いりごま
小さじ1/2
長いも
40g
アイスクリーム(バニラ)
100g
ミントの葉
4つ

 

【A】
日の出 新味料
80㎖
しょうゆ
小さじ1/2
作り方

下準備

・長いも(240g)は皮をむき、1cm角・長さ4cmの拍子木切りにし、ペーパーで水気を除いておく。
・長いも(40g)は皮をむき、3mm角の角切りにし、ペーパーで水気を除いておく。

  1. 180℃の油で角切りの長いもをきつね色になるまで揚げ(3分~)、油を切る。

  2. 同様に、拍子木切りの長いもをきつね色になるまで揚げ(4分~)、油を切る。

  3. フライパンに【A】を入れ、小さな泡が表面全体に出て、ほんのり褐色になりとろみがつくまで加熱する(中火4分~)。

  4. 2・黒いりごまを加えて、全体にからめる。

  5. 皿に盛り付け、バニラアイスを添え、1をちらし、ミントの葉を飾る。

・新味料を煮詰めたあめが余ったら、バニラアイスにかけてもよいでしょう。
・拍子木切りの長いもを揚げている時に、【A】を煮詰めると効率よく仕上がります。