みりんとお酢で作る、さっぱり煮込み料理
砂肝と豆腐を合わせみそで煮込んだ、博多屋台名物酢モツ風煮込み料理です。
Summary
Recipe Name
博多屋台酢モツ風煮込み
Author Name
日の出みりん
Published On
みりんとお酢で作る、さっぱり煮込み料理
砂肝と豆腐を合わせみそで煮込んだ、博多屋台名物酢モツ風煮込み料理です。
使用されている商品
4人分
下準備
・砂肝は両面の白いスジと銀皮を取り除き、薄切りにする。
・熱湯(分量外)に国産米純米料理酒・塩(分量外)を入れて茹で(約3分)、水洗いしておく。
・木綿豆腐は12等分に切り、ペーパーで包んで電子レンジで加熱し(500W約2分)水切りしておく。
鍋に【A】を入れて加熱し、沸騰したら砂肝・木綿豆腐を入れ、落としブタをして煮る(中火約5分)。
器に砂肝・木綿豆腐を盛り付け、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
煮汁をかけ、青ねぎ・白いりごまをふる。
・砂肝を国産米純米料理酒で下茹ですることで、臭みを消してふっくら仕上げます。
・豆腐はしっかり水切りしておくと煮汁が薄まらず、よく味が染み込みます。