代表的なおせちを子供が喜ぶ料理にアレンジ
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん・だし汁や白みそなど、和の調味料を使用して、角もちとのなじみをよく仕上げた、クリーム仕立ての洋風雑煮です。
Summary
Recipe Name
クリームチャウダー雑煮
Author Name
日の出みりん
Published On
代表的なおせちを子供が喜ぶ料理にアレンジ
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん・だし汁や白みそなど、和の調味料を使用して、角もちとのなじみをよく仕上げた、クリーム仕立ての洋風雑煮です。
使用されている商品
4人分
下準備
・角もちはオーブントースターで焼いておく(850W 約2分)。
・小松菜は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取って水気を除き、長さ4cmに切っておく。
・人参は花形に抜き、茹でておく。
鍋にほたての水煮・国産米純米料理酒を入れ、水分がなくなるまで強火で炒め、取り出す。
同じ鍋にバターを熱し、【A】を加え、強火で炒める。
1を戻し入れ、薄力粉を加え、炒める(弱火 約1分)。
【B】を加え、野菜が柔らかくなり、ゆるいとろみがつくまで弱火で約10分煮る。
白みそを加え、溶かし混ぜ、塩で味をととのえる。
器に角もちを盛り付け、5を注ぎ、小松菜・人参を飾る。
・ほたての水煮(缶)は国産米純米料理酒をふりかけて炒めることで、缶の臭い、魚介の臭みを消して仕上げます。