伝統的なおせちを簡単に!
国産米純米料理酒・本みりんなどで味付けした具材を、卵液に入れて焼き上げた、具だくさんのたまご焼きです。
Summary
Recipe Name
具だくさん”ふくさ焼き”
Author Name
日の出みりん
Published On
伝統的なおせちを簡単に!
国産米純米料理酒・本みりんなどで味付けした具材を、卵液に入れて焼き上げた、具だくさんのたまご焼きです。
使用されている商品
4人分
下準備
・絹ごし豆腐はペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱し(500W)、粗熱を取っておく。
・干ししいたけ・水(60㎖)は耐熱容器に入れ、ラップを密着させてかけ、電子レンジで1分加熱して戻す(500W)。
粗熱を取って軽くしぼり、薄切りにしておく(戻し汁はとっておく)。
・【B】は混ぜ合わせておく。(卵液)
・水・片栗粉は合わせておく(水溶き片栗粉)。
鍋に鶏ひき肉・にんじん・干ししいたけ・【A】を入れ混ぜ、菜箸数本で混ぜながら強火で加熱する。
沸騰したらアクを除き中火にし、汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱を取る。
ボウルに絹ごし豆腐を入れ泡立て器でつぶし、【B】・2を加え混ぜる。
卵焼き器にサラダ油を薄く熱し(強火)、卵液を入れて半熟状に混ぜ、アルミホイルでフタをし、弱火で6分焼く。
皿を使って裏返し、卵焼き器に戻し入れて焼く(約2分)。
<銀あん>
鍋に【C】を入れ加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
5を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、銀あんをかけ、三つ葉を飾る。
・国産米純米料理酒・本みりんを使用した銀あんをかけていただきます。