令和版!これだけは家で作りたいおせち料理
鰤は日の出 料理酒(醇良)で臭みを取り、強力粉をまぶし、カリッと焼き上げて日の出 新味料(醇良)入りのマリネ液に漬け込みます。洋風のおせちの一品に使えるレシピです。
Summary
Recipe Name
鰤と紅白なますのエスカベージュ
Author Name
日の出みりん
Published On
令和版!これだけは家で作りたいおせち料理
鰤は日の出 料理酒(醇良)で臭みを取り、強力粉をまぶし、カリッと焼き上げて日の出 新味料(醇良)入りのマリネ液に漬け込みます。洋風のおせちの一品に使えるレシピです。
使用されている商品
4人分
下準備
・ぶりは1切れをそれぞれ半分に切り、両面に塩(小さじ1/4)をまぶし、酒をまわしかける。しばらく置き(10分)、ペーパーで余分な水気を除いておく。
・レモンは、横半分に切り、半分は果汁をしぼり、残りは皮と薄皮を除き、果肉を取り出しておく。
・大根・にんじん・紫玉ねぎは塩(小さじ1/6)をからめ、しばらく置き(10分)、余分な水気をしぼっておく。
ボウルに【A】を入れ泡立て器で混ぜ、大根・にんじん・紫玉ねぎを加えてひと混ぜし、なじませる(5分~)。
フライパンにオリーブ油を熱し、焼く直前に両面に強力粉をまぶしたぶりを入れ、両面を焼く(中火 片面3分~ずつ)。
1に2を漬け込み、味をなじませる(5分~)。
器にぶりを盛り付け、上に野菜をこんもりとのせ、マリネ液をまわしかけ、イタリアンパセリを飾る。
・マリネ液に使用するレモンはお好みでオレンジやグレープフルーツなどで代用できます。
・新味料を増減することでお好みの酸味・味に調整しましょう。