12月のメニュー

鰤と紅白なますのエスカベージュ

日の出みりん-鰤と紅白なますのエスカベージュ

令和版!これだけは家で作りたいおせち料理
鰤は日の出 料理酒(醇良)で臭みを取り、強力粉をまぶし、カリッと焼き上げて日の出 新味料(醇良)入りのマリネ液に漬け込みます。洋風のおせちの一品に使えるレシピです。

Summary
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鰤と紅白なますのエスカベージュ
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レシピ情報
  • エネルギー:313 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ぶり
80g×4切れ
小さじ1/4
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
強力粉
小さじ4
オリーブ油
小さじ2
大根(せん切り)
80g
にんじん(せん切り)
80g
紫玉ねぎ(薄切り)
60g
小さじ1/6
イタリアンパセリ
適量

 

【A】マリネ液
大さじ1
日の出 新味料(醇良)
大さじ2
小さじ1/6
レモン(果汁+果肉)
1個分
エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
作り方

下準備

・ぶりは1切れをそれぞれ半分に切り、両面に塩(小さじ1/4)をまぶし、酒をまわしかける。しばらく置き(10分)、ペーパーで余分な水気を除いておく。
・レモンは、横半分に切り、半分は果汁をしぼり、残りは皮と薄皮を除き、果肉を取り出しておく。
・大根・にんじん・紫玉ねぎは塩(小さじ1/6)をからめ、しばらく置き(10分)、余分な水気をしぼっておく。

  1. ボウルに【A】を入れ泡立て器で混ぜ、大根・にんじん・紫玉ねぎを加えてひと混ぜし、なじませる(5分~)。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、焼く直前に両面に強力粉をまぶしたぶりを入れ、両面を焼く(中火 片面3分~ずつ)。

  3. 1に2を漬け込み、味をなじませる(5分~)。

  4. 器にぶりを盛り付け、上に野菜をこんもりとのせ、マリネ液をまわしかけ、イタリアンパセリを飾る。

・マリネ液に使用するレモンはお好みでオレンジやグレープフルーツなどで代用できます。
・新味料を増減することでお好みの酸味・味に調整しましょう。