ビタミンCたっぷり、みかんでつくる和風おもてなし料理
ジューシーにソテーした豚肉にみかんの風味がたっぷりのソースをたっぷりとかけていただく、爽やかなメイン料理です。日の出 国産米純米料理酒で風味をつけ、日の出 昔ながらの純米本みりんでコクを出したソースをかけて仕上げます。
Summary
Recipe Name
豚肉のソテーみかんソース
Author Name
日の出みりん
Published On
ビタミンCたっぷり、みかんでつくる和風おもてなし料理
ジューシーにソテーした豚肉にみかんの風味がたっぷりのソースをたっぷりとかけていただく、爽やかなメイン料理です。日の出 国産米純米料理酒で風味をつけ、日の出 昔ながらの純米本みりんでコクを出したソースをかけて仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・豚肉は筋を切って軽くたたき、塩(小さじ1/4)・黒こしょうで下味をつけておく。
・みかんは皮・薄皮を除き、果肉を取り出しておく。
・【B】は合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通し、取り出す。
フライパンの余分な脂を除【A】を入れて加熱し、沸騰したらみかんを加え、軽く煮詰める。
火を止め、バターを加え、混ぜ溶かし、塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。
器に【B】・1を盛り付け、3をかける。
・バターを加える際は火を止め、余熱で溶かすことでソースに濃度を出します。