おもちを使ったアイデア料理
牡蠣を料理酒で酒蒸しにし、旨味たっぷりの蒸し汁を使ってグラタンに仕上げます。
マカロニの代わりにお正月に余ったもちを使用し、電子レンジで簡単に作るホワイトソースを合わせます。
合わせみその風味も加えたほっとする和風グラタンです。
おもちを使ったアイデア料理
牡蠣を料理酒で酒蒸しにし、旨味たっぷりの蒸し汁を使ってグラタンに仕上げます。
マカロニの代わりにお正月に余ったもちを使用し、電子レンジで簡単に作るホワイトソースを合わせます。
合わせみその風味も加えたほっとする和風グラタンです。
使用されている商品
4人分
ホワイトソース
下準備
・牡蠣(むき身)は、塩をまぶし、しっかり洗い流し、水気を切っておく。
・バターは、使う10分前に室温に戻しておく。
・ほうれん草は、良く洗い、塩少々を加えた熱湯で茹で、水に取り冷まし水気をしっかり除き、長さ4cmに切り、さらに水気を切っておく。
・ホワイトソースを作った後、オーブンの予熱を入れておく(250℃13分〜)。
・もちは、4等分に切り、熱湯で茹でておく(1分程)。
フライパンに、牡蠣・料理酒を入れ、フタをしてかきの身がふっくらとしてくるまで酒蒸しにする。
身を取り出したら、蒸し汁を半量まで煮詰め火を止めて合わせみそを加え、混ぜ溶かす。
<ホワイトソース>
耐熱のボウルにバターを入れ、薄力粉をザルでふるいながら入れゴムベラでよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加え溶きのばす。牛乳が1/3量まで入ったら塩・黒こしょうを加え一度電子レンジ(500W)で1分加熱する。
取り出して残りの牛乳を加え混ぜ、さらに電子レンジで4分加熱後、新味料を加え混ぜる。
ホワイトソースに1を加え混ぜ、牡蠣・ほうれん草を加え混ぜる。
さらに、茹で上がったもちをくっつかないように加え混ぜ、耐熱皿に入れる。
上にピザ用チーズをのせ、オーブンで焼き上げる(250℃13分〜)。
焼き上がったら、受け皿にのせる。
・料理酒で牡蠣を酒蒸しにすることで、臭みを除き旨味をしっかり残します。
・砂糖の代わりに新味料でホワイトソースに自然な甘味を加え、お子様でも召し上がりやすい一品に仕上げます。