おもちを使ったアイデア料理
料理酒と本みりん・新味料を使って、鶏照り焼きを作り、ピザ生地のかわりにもちをつかって簡単ピザに仕上げます。
お好みでマヨネーズもプラスしてお召し上がりください。
Summary
Recipe Name
照り焼きチキンのおもちピザ
Author Name
日の出みりん
Published On
おもちを使ったアイデア料理
料理酒と本みりん・新味料を使って、鶏照り焼きを作り、ピザ生地のかわりにもちをつかって簡単ピザに仕上げます。
お好みでマヨネーズもプラスしてお召し上がりください。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏もも肉は、余分な水気と脂肪があれば除き、竹串などで両面を刺し、料理酒を両面に振りかけておく。
・もちは、厚さ半分に切り、水につけておく(2分程)。
・青ねぎは、根元を落とし、小口切りにしておく。
フライパンにサラダ油を入れ温め、鶏もも肉を皮目から焼き、裏返して裏面も中まで火を通す(中〜強火各1分〜→弱めの中火各3分〜)。
火が通ったらフライパンから取り出し、フライパンをふく。
フライパンに、【A】を入れ一煮立ちさせて軽くとろみをつける。
1の鶏肉の皮目を上にして戻し入れ、スプーンでタレをまわしかける。
タレが絡まったらまな板に取り出し、16等分に切る。タレは、半量まで煮詰めて器に移し、フライパンは、洗う。
フライパンにサラダ油を入れて温め、もちを並べる。フタをして焼き(中火)、裏返して裏面も時々もち同士をつなげるように押さえながら焼き付ける。
焼きあがったら、上の面にピザ用チーズを全面にのせ、フタをしてチーズを溶かし、皿に移す。
3に、鶏肉・刻みのり・青ねぎの順にのせ、マヨネーズをかける。お好みでタレをまわしかける。
・鶏の臭みを料理酒で除き、また砂糖の代わりに本みりん・新味料を使って照り焼きに仕上げます。自然な甘味と深い旨味をお楽しみいただける一品です。
・お正月の間にも、冷凍の鶏肉を使えば簡単に作れる一品です。また年末年始のホームパーティーなどにも向く一皿です。