寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理
甘酒をベースに国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースにした、豆板醤を使用しないで作る白い色味の麻婆豆腐です。
Summary
Recipe Name
白い甘酒マーボー豆腐
Author Name
日の出みりん
Published On
寒い冬におすすめ!甘酒を使った料理
甘酒をベースに国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんをベースにした、豆板醤を使用しないで作る白い色味の麻婆豆腐です。
使用されている商品
4人分
下準備
・絹ごし豆腐はペーパーで包んで水気を除き、1.5cm角に切っておく。
・花椒はペーパーに包み、包丁の柄などでつぶしておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れ、香りが出るまで炒める(中火)。
豚ひき肉を加え、そぼろ状になるように炒める(強火)。
【B】を加え加熱し、沸騰したら絹ごし豆腐を加え、加熱する(中火 約5分)。
白ねぎ(30g)を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。
ごま油を加え混ぜ、香りをつける。
器に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
・国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんを使用し、たれにコクをつけます。