日の出 昔ながらの純米本みりんを使って、甘味を加えて渋みを抑えたミートソースを作ります。
そのままパスタに使っても美味しくいただけますが、今回はじゃが芋と重ねたオーブン焼きに!
エネルギー
253kcal調理時間
45分
※エネルギーは1人分です。
【A】
下準備
・合い挽き肉に塩・黒こしょう・ナツメグを混ぜ、下味をつけておく。鍋ににんにく・オリーブ油を熱し、香りがしてきたら、玉ねぎ・塩を加え炒める。
合い挽き肉を入れ、表面を焼き固めてからほぐす。
【A】を加え混ぜ、沸騰後弱火で加熱し、煮詰める。塩・黒こしょうで味をととのえる。
ココットに、じゃが芋・3を3層位に重ねて入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンで加熱する(250℃・約10分)。
パセリをちらし、バゲットを添える。
ミートソースはパスタやごはんに乗せても美味しくいただけます。
また、じゃが芋以外にブロッコリーなどの野菜を合わせてオーブン焼きにしてもよいでしょう。