5月のメニュー

焼肉アボカドドッグ

子供と作る焼肉(アレンジ)パーティーメニュー

本みりん・理酒・しょうゆで甘辛く味付けした豚肉をアボカドと共にパンにはさんでボリュームあるパーティーメニューに。

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焼肉アボカドドッグ
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レシピ情報
  • エネルギー:522 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚肉(薄切り)
240g
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
60g
にんじん
20g
小さじ1/8
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
小さじ1
サニーレタス
20g
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
ドッグパン
4本
バター
10g
マヨネーズ
適量

 

【A】
日の出 本みりん
大さじ3
日の出 料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
作り方

下準備

・豚肉(薄切り)は、幅1cmに切っておく。
・玉ねぎは、根元を除き繊維に沿った薄切りにしておく。
・にんじんは、皮をむき、せん切りにしておく。
・アボカドは、皮と種を除き、幅1cmに切り、レモン汁をふりかけておく。
・ドックパンに切り込みを入れておく。
・バターは、室温に戻し柔らかくしておく。

  1. ボウルに【A】を合わせて豚肉を漬け込む(10分)。

  2. 玉ねぎ・にんじんに塩をもみこみ、しばらくおき(10分)水気をしっかり絞り、便利なお酢糖質ゼロを加え混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を加熱する。肉の色が変わってきたら、漬け汁を加えて汁気がなくなるまで煮からめる。取り出して粗熱をとる。

  4. ドッグパンにバターをぬり、サニーレタス・アボカド・2・3をはさみこむ。

  5. お好みでマヨネーズをかける。

・本みりんの深い甘味と料理酒の芳醇な香りでしっかりと味付けした焼肉は、パンにはさむとボリュームが出て華やかな一品になります。
・パーティー、日常の食卓はもちろんアウトドアの料理としても最適です。
・マヨネーズは、マスタードに代えると大人好みの味になります。