11月のメニュー

残ったおでんや煮物をリメイク
おでんを炊き込みご飯にリメイクします。焼いた大根、ちくわや平天、ごぼう天、こんにゃくなどと風味豊かなしめじをプラスして炊き上げます。

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おでんリメイク!炊き込みごはん
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レシピ情報
  • エネルギー:324 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

おでん(大根・こんにゃく・さつま揚げ・ごぼう天)
230g
おでんの卵
50g
2合
しめじ(小房)
60g
しょうゆ
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
木の芽
8枚

 

【A】
おでんの煮汁
200㎖
160㎖
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
日の出 昔ながらの本みりん
小さじ1
少々
作り方

下準備

・おでんは具と煮汁に分けておく。
・具の練り物・こんにゃくは1cm角位に切っておく。
・卵は粗く刻んでおく。
・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・【A】は合わせておく。

  1. フライパンにごま油を熱し、大根を入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返し、しょうゆ・昔ながらの純米本みりんを加えて、焼く(強火)。

  2. 粗熱を取り、1cm角に切る。

  3. 炊飯器に水気を切った米を入れ、1・しめじ・1cm角に切ったおでんの具・【A】を加え、混ぜる。表面をならし、炊く。

  4. 器に3を盛り付け、粗く刻んだ卵をのせ、木の芽を飾る。

・炊き込みご飯の味付けはおでんの煮汁の味により異なります。煮汁と水を合わせた際に味見をし、少し薄いと感じる程度であれば、炊き上がりはちょうどよい味付けになります。
・しょうゆは増減します。料理酒・みりんは分量通り加えます。