みりんの甘みとうま味で美味しい和食
ひじきの煮物の甘味は昔ながらの本みりんを使用し、優しい甘味のひじきに炊き上げます。ご飯は秋が旬の根菜と押し麦を加えて甘めに炊き上げ、ひじきの煮物と混ぜ合わせ、ビタミンたっぷりの秋ごはんに仕上げます。
Summary
Recipe Name
秋の炊き込みごはん
Author Name
日の出みりん
Published On
みりんの甘みとうま味で美味しい和食
ひじきの煮物の甘味は昔ながらの本みりんを使用し、優しい甘味のひじきに炊き上げます。ご飯は秋が旬の根菜と押し麦を加えて甘めに炊き上げ、ひじきの煮物と混ぜ合わせ、ビタミンたっぷりの秋ごはんに仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・ひじきは洗い、たっぷりの水で戻し(15分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・里いもは皮をむき、1.5cmの角切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・米は洗って吸水させ(30分~)、水気を切っておく。
鍋にサラダ油を熱し、ひじき・油揚げ・にんじんを入れ、油がなじむように炒める(中火2分~)。
【A】を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少し残る位まで煮て(弱~中火15分~)、取り出す。
同じ鍋に米・押し麦・【B】を入れ、表面を平らにならし、【C】をのせる。
フタをして中火にかけて炊き(沸騰後弱火約10分)、火を止め、蒸らす(約10分)。
②を加え、均一に混ぜる。
器に盛り付け、青ねぎをちらす。
ひじきの煮物・根菜ごはんはそれぞれ単品でもおいしくいただけます。
米120㎖・もち米80㎖・水200㎖で炊くとおこわ風のもちもちした食感が楽しめます。