みりんの甘みとうま味で美味しい和食
さばに昔ながらの本みりんをたっぷり使った漬けだれに漬け込み、手軽に低温のオーブンで半乾燥させながら焼き、みりん干風に仕上げます。
Summary
Recipe Name
鯖のごまオーブン焼き
Author Name
日の出みりん
Published On
みりんの甘みとうま味で美味しい和食
さばに昔ながらの本みりんをたっぷり使った漬けだれに漬け込み、手軽に低温のオーブンで半乾燥させながら焼き、みりん干風に仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・【A】は合わせ、さばを入れて、ラップを密着させてかけ、漬け込んでおく(30分~・途中上下を返す)。
・【B】は合わせておく。
・れんこんは皮をむき、8等分の半月切り又はいちょう切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・熱湯(材料外)でみょうが・れんこんを茹で、水気を切り、便利なお酢糖質ゼロに漬け込んでおく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。
さばの余分な水分をペーパーで除き、表面にみりんを塗る。
さばの身側全体に【B】を均一にまぶす。
サラダ油(材料外)を薄く塗ったクッキングシートを敷いた天板に2をごまをまぶした面を上にしてのせ、オーブンで焼く(160℃20分~)。
器に青じそを敷き、食べやすい大きさに切った3をのせる。みょうが・れんこんの甘酢漬けを添える。
・オーブンはやや低温で時間を長めに焼くことで、みりん干し風に仕上げます。
・さばにみりんを塗ることで、焼いている際にさばがパサつくのを防ぎ、ごまがはがれにくくなります。