11月のメニュー

鯖のごまオーブン焼き

みりんの甘みとうま味で美味しい和食

さばに昔ながらの本みりんをたっぷり使った漬けだれに漬け込み、手軽に低温のオーブンで半乾燥させながら焼き、みりん干風に仕上げます。

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鯖のごまオーブン焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:132 kcal
  • 調理時間: 約30分 (漬け込み時間は除く)
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

さば(3枚おろし・片身)
2切れ
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
みょうが(縦半分)
1個
れんこん
20g
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ1
青じそ
2枚

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
【B】
白いりごま
小さじ2
黒いりごま
小さじ2
作り方

下準備

・【A】は合わせ、さばを入れて、ラップを密着させてかけ、漬け込んでおく(30分~・途中上下を返す)。
・【B】は合わせておく。
・れんこんは皮をむき、8等分の半月切り又はいちょう切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・熱湯(材料外)でみょうが・れんこんを茹で、水気を切り、便利なお酢糖質ゼロに漬け込んでおく。
・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

  1. さばの余分な水分をペーパーで除き、表面にみりんを塗る。

  2. さばの身側全体に【B】を均一にまぶす。

  3. サラダ油(材料外)を薄く塗ったクッキングシートを敷いた天板に2をごまをまぶした面を上にしてのせ、オーブンで焼く(160℃20分~)。

  4. 器に青じそを敷き、食べやすい大きさに切った3をのせる。みょうが・れんこんの甘酢漬けを添える。

・オーブンはやや低温で時間を長めに焼くことで、みりん干し風に仕上げます。
・さばにみりんを塗ることで、焼いている際にさばがパサつくのを防ぎ、ごまがはがれにくくなります。