11月のメニュー

秋の炊き込みごはん

みりんの甘みとうま味で美味しい和食

ひじきの煮物の甘味は昔ながらの本みりんを使用し、優しい甘味のひじきに炊き上げます。ご飯は秋が旬の根菜と押し麦を加えて甘めに炊き上げ、ひじきの煮物と混ぜ合わせ、ビタミンたっぷりの秋ごはんに仕上げます。

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秋の炊き込みごはん
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レシピ情報
  • エネルギー:271 kcal
  • 調理時間: 約60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

ひじき(乾燥)
8g
油揚げ(1cm角)
1枚(20g)
にんじん(せん切り)
40g
サラダ油
小さじ1
180㎖
押し麦
20g
青ねぎ(小口切り)
適量

 

【A】
300㎖
和風だしの素
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ4
【B】
220㎖
和風だしの素
小さじ1/2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ2
【C】
れんこん(幅5mmの半月切り)
60g
さつまいも(1.5cmの角切り)
60g
里いも
80g
作り方

下準備

・ひじきは洗い、たっぷりの水で戻し(15分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・里いもは皮をむき、1.5cmの角切りにして水にさらし、水気を切っておく。
・米は洗って吸水させ(30分~)、水気を切っておく。

  1. 鍋にサラダ油を熱し、ひじき・油揚げ・にんじんを入れ、油がなじむように炒める(中火2分~)。

  2. 【A】を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少し残る位まで煮て(弱~中火15分~)、取り出す。

  3. 同じ鍋に米・押し麦・【B】を入れ、表面を平らにならし、【C】をのせる。

  4. フタをして中火にかけて炊き(沸騰後弱火約10分)、火を止め、蒸らす(約10分)。

  5. ②を加え、均一に混ぜる。

  6. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

ひじきの煮物・根菜ごはんはそれぞれ単品でもおいしくいただけます。
米120㎖・もち米80㎖・水200㎖で炊くとおこわ風のもちもちした食感が楽しめます。