日の出 国産米本みりんの甘さを活かした、砂糖不使用のフロランタンを作ります。クッキー生地はビニール袋の中で混ぜるだけ。手軽に作れるお菓子です。
Summary
Recipe Name
砂糖不使用!みりんフロランタン
Author Name
日の出みりん
Published On
日の出 国産米本みりんの甘さを活かした、砂糖不使用のフロランタンを作ります。クッキー生地はビニール袋の中で混ぜるだけ。手軽に作れるお菓子です。
使用されている商品
9個(9人分)
下準備
・粉類は冷蔵庫で冷やし、バター(20g)は湯せんで溶かして粗熱を取っておく(溶かしバター)。
・アーモンドスライスはオーブンでローストしておく(予熱なし170℃約6分)。
・クッキングシートで12×12×高さ3cmの紙型を作っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
ビニール袋に薄力粉・アーモンドパウダーを入れ、口を閉じ、よくふる。
みりん・溶かしバターを加え、ビニール袋の中で生地がまとまるまでよくもむ。
粉気がなくなったら12×12cmに生地をまとめ、紙型に入れ、フォークで全体に穴を開け(ピケ)、天板にのせてオーブンで焼く(170℃約18分)。焼き上がったら再度予熱を入れる(190℃)。
鍋に【A】を入れ、加熱する(中火)。
沸騰したら、とろみがつくまで加熱する(弱火約1分)。
火を止め、アーモンドスライスを加え、混ぜる。
焼き上がった3に6を流し入れ、オーブンで再度焼く(190℃約15分)。
粗熱が取れたら周りを切り落とし、9等分に切る。
オーブンによって焼き時間が異なるので、様子をみて調節しましょう。