お酒がすすむ、和食のおかず
国産米純米料理酒の風味と合わせみそを加えた鶏ひき肉を白菜の間にはさみ、鍋で蒸します。
昔ながらの純米本みりんの甘みとゆずこしょうの風味豊かなゆずこしょうみそを添えていただきます。
Summary
Recipe Name
白菜の重ね蒸し 柚子こしょうみそ
Author Name
日の出みりん
Published On
お酒がすすむ、和食のおかず
国産米純米料理酒の風味と合わせみそを加えた鶏ひき肉を白菜の間にはさみ、鍋で蒸します。
昔ながらの純米本みりんの甘みとゆずこしょうの風味豊かなゆずこしょうみそを添えていただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・ゆずの皮はせん切りにして水にさらし、水気を切っておく。
ボウルに【A】を入れ、均一になるまでよく混ぜる(たね)。
鍋に【B】を入れ加熱し(弱火)、つやが出るまで加熱する(約3分・ゆずこしょうみそ)。
白菜の葉の間にたねを薄く広げ、白菜をかぶせる。
同様に白菜→たね→白菜を順に重ねる。ラップに包み形をととのえる(10分~)。
4.を幅3〜4cm位に切り、鍋の周りから順に並べる。
和風だしの素をふりかけ、料理酒(大さじ1)をまわしかける。
フタをして加熱し(中火)、沸騰したら弱火にし、火が通るまで蒸し煮にする(7分~)。
器に盛り付け、ゆずこしょうみそをかけ、ゆずの皮をのせる。
・鶏ひき肉を豚薄切り肉で代用してもよいでしょう。
・重ね蒸しは倍量作り、土鍋で蒸し煮にしてもよいでしょう。