10月のメニュー

まぐろのカツ2種~ねぎ塩・チーズ~

新米が美味しい季節!ごはんがすすむ、お魚料理

国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんでまぐろに下味をつけて、ねぎ塩やチーズをはさんで衣をつけ、高温の油でカラリと揚げます。

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まぐろのカツ2種~ねぎ塩・チーズ~
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レシピ情報
  • エネルギー:347 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

まぐろ(刺身用)
300g
スライスチーズ
1枚
パン粉
40g
揚げ油
適量
レモン(くし形切り)
1/2個分
パセリ
適量

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
【B】ねぎ塩
白ねぎ(みじん切り)
20g
にんにく(みじん切り)
1片分
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
少々
ごま油
小さじ1
【C】練り衣
薄力粉
30g
卵(溶いたもの)
1個分
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
【D】ソース
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
日の出 新味料(醇良)
小さじ1
作り方

下準備

・スライスチーズは1枚を4等分に切っておく。
・まぐろは16等分に切り、ラップをかけ、めん棒などでたたいてチーズよりひとまわり位大きくのばしておく。
・バットに【A】を合わせ、まぐろを漬け込み(10分~)、水気を除いておく。
・【B】は合わせておく(ねぎ塩)。
・【C】は合わせておく(練り衣)。
・【D】は合わせておく(ソース)。

  1. まぐろ1切れにスライスチーズをのせ、まぐろ1切れではさむ。同様に計4個作る。

  2. まぐろ1切れにねぎ塩1/4量をのせ、まぐろ1切れで挟む。同様に計4個作る。

  3. 1・2それぞれに練り衣・パン粉に順に衣をつける。

  4. 200℃の揚げ油で揚げ(1分30秒~)、油を切り、それぞれ半分に切る。

  5. 器に4を盛り付け、レモン・パセリ・ソースを添える。

・まぐろは高温で短時間で揚げると表面はサクッと揚がり、まぐろも硬くならずに仕上がります。