新米が美味しい季節!ごはんがすすむ、お魚料理
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんでまぐろに下味をつけて、ねぎ塩やチーズをはさんで衣をつけ、高温の油でカラリと揚げます。
Summary
Recipe Name
まぐろのカツ2種~ねぎ塩・チーズ~
Author Name
日の出みりん
Published On
新米が美味しい季節!ごはんがすすむ、お魚料理
国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりんでまぐろに下味をつけて、ねぎ塩やチーズをはさんで衣をつけ、高温の油でカラリと揚げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・スライスチーズは1枚を4等分に切っておく。
・まぐろは16等分に切り、ラップをかけ、めん棒などでたたいてチーズよりひとまわり位大きくのばしておく。
・バットに【A】を合わせ、まぐろを漬け込み(10分~)、水気を除いておく。
・【B】は合わせておく(ねぎ塩)。
・【C】は合わせておく(練り衣)。
・【D】は合わせておく(ソース)。
まぐろ1切れにスライスチーズをのせ、まぐろ1切れではさむ。同様に計4個作る。
まぐろ1切れにねぎ塩1/4量をのせ、まぐろ1切れで挟む。同様に計4個作る。
1・2それぞれに練り衣・パン粉に順に衣をつける。
200℃の揚げ油で揚げ(1分30秒~)、油を切り、それぞれ半分に切る。
器に4を盛り付け、レモン・パセリ・ソースを添える。
・まぐろは高温で短時間で揚げると表面はサクッと揚がり、まぐろも硬くならずに仕上がります。