新味料で簡単、お酒のおつまみ
鶏もも肉・きゅうりを国産米純米料理酒・塩で風味と下味をつけ、フライパンで香ばしく焼き上げます。
竹串に刺し、新味料で甘味をつけたねぎ塩レモンソースをかけていただく、ビールや日本酒にも合うメイン料理です。
Summary
Recipe Name
鶏もも肉のねぎ塩レモン
Author Name
日の出みりん
Published On
新味料で簡単、お酒のおつまみ
鶏もも肉・きゅうりを国産米純米料理酒・塩で風味と下味をつけ、フライパンで香ばしく焼き上げます。
竹串に刺し、新味料で甘味をつけたねぎ塩レモンソースをかけていただく、ビールや日本酒にも合うメイン料理です。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大(24切れ)に切る。
・きゅうりはすりこ木でたたいた後乱切りにし、塩・国産米純米料理酒で下味をつけておく(10分~)。
・盛り付ける直前に【A】を合わせておく(ねぎ塩レモンソース)。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮面から焼く(中火)。
焼き色がついたら返し、火を通す(中火4分~)。 きゅうりを加え、炒める(中火1分~)。
竹串に鶏肉(1本3切れ)・きゅうりを刺し、器に盛り付け、ねぎ塩レモンソースをかける。
・きゅうりはたたいてから乱切りにすることで、ソースのからみがよくなります。
・ねぎ塩レモンソースの新味料はお好みで加減してもよいでしょう。